鳳岐、鳳琪 

兒時曾經聽過這麼的一個故事:傳說在天上有一隻漂亮的小鳳凰,每天愉快的在空中翔游,因一時好奇貪玩闖進了這多姿多彩的大千世界中。初時倒也新奇有趣,日子久了牠開始迷途知返,想重回天間,可惜在塵世中牠迷路了。小鳳凰在筋疲力竭下死在一條溪水之旁,死在歧路之上的小鳳凰這時才能真正的離開滾滾紅塵的痛苦。這個故事常常令我想起一個人,那個我生命中第一個認識的女性露宿者─ 鳳琪,但她不是因貪玩而誤墜紅塵,不過(她)們同樣的,在紅塵中走上歧途。

初次遇到她是在十一年前的一個寒夜,那夜我們一行十多人,浩浩蕩蕩的在深水埗一條天橋底派米及寒衣;忽然一個身材矮小,衣服骯髒闊大,架著一對耳筒,穿著一雙破爛塑膠拖鞋,當時我不知他是男是女。她劈頭就問我:「派米呀!有無我份架!」「有,當然有!」我即刻答道,不到五分鐘,這個人再次走到我的面前,望著我咧嘴而笑,口裡的牙齒沒剩下幾顆。笑的時候口水不停流出,一副很是嚇人的模樣。當時初出茅廬當義工的我,已不知如何是好,這人再要求想多拿一袋米時,我就胡裡胡塗地送了出去,而心中不停覺得自己很笨也嘀咕著這個人真貪心。但當這個人回頭望著我微笑時,我才驚覺她是一個女人。從那日開始,我每次到這天橋探訪其他露宿者朋友時,她都會主動跟我打招呼,漸漸地我們便熟落起來了,外表活像巴基斯坦人的她,有著一個很中國化的名字 ─ 鳳琪。但那裡的人都叫她「差婆」。

鳳琪除了是一個有毒癮的露宿者,靠著操皮肉生涯去維持「白粉」的開支外,更憑她有些少弱智模樣的外表,幫她的「丈夫」做帶毒品生意。當我越認識她時,對她的憐憫和感情不其然越傾注,與她的友誼也深深建立了。

鳳琪自少生長在一個很貧困的家中,一家六口的生活擔子只靠巴藉父親的微薄薪金維持。她說她生得比別人笨,讀書又差。小學二年級便輟學了。在父母的眼中她只是個包袱,天天家裡只有爭吵的聲音。結果鳳琪在十五、六歲那年就胡亂地跟一個大他三十年的男人同居,婚後她生了四個兒女。不久丈夫對她生厭了,亦由爭吵發展成被虐打,最後她被丈夫趕出家門。她返回母親那處,只換來更大的嘲諷與難堪。她說母親從來就不喜歡她,亦不會幫她脫離這冷酷的環境。說著說著本來只懂終日傻兮兮笑的她,默然地流下眼淚來。之後她認識了一個吸毒的男人,跟著他學會了吸毒。隨之而來是為了供養自己及那個男人而投入迎送生涯,少年的被冷落,婚姻的失敗,逼使鳳琪一條苦路走上另一條更苦路中。

有一段時間因天橋要清拆,鳳琪也不知所踪,聽說她和那個吸毒的男人戒了毒,搬上了公共屋邨居住。

再遇鳳琪是於佐敦道一個被棄置的公廁。仍深深記起那日的黃昏:艷麗的斜陽柔和地洒滿這個公廁後每一張破舊的帆布床,雜亂的被鋪混著沙塵,那種景緻顯得如此的格格不入;我正要找一個叫「朦叔」的朋友時,忽然在我背後向響起了一陣很開心的叫聲:「四眼妹,妳係咪嚟搵我呀?」當我回頭看時,一張全然陌生的瞼孔出現在我眼前:濃妝艷抺,衣著性感,腋底挾著手袋,手裡拿著香煙的女人,是她 ─ 鳳琪。她臉上和眼睛裡閃爍著我從未見過如此天真爛漫的笑容。她很開心的走過來牽著我的手問我怎知她搬到這裡來,還告訴我趕著去「開工」呢!

驀地夕陽彤紅仿佛混著她兩頰的胭紅,但眼前的一切好像變得慘淡和褪色了,從那天至今每想起這次重遇,心頭的跌盪和疼痛依然。

那個有關鳳琪戒了毒和上公屋的傳聞,只是空中的美夢。她前陣子生了病,加上「送貨」時不醒目,見到警察查問時差點露出馬腳,令她害怕得要死,此後既不能「開工」,也不能「送貨」。她因此再一次被人拋棄了,現在她的「男人」又是另一個吸毒者。

我們每次探訪她都會勸她戒毒,而她每次都說要問過「丈夫」才能決定。但結果都是用各種不同的藉口推搪了。而她的「丈夫」亦漸漸地用很敵視的眼光看著我們!

不久,棄置的公廁需要拆卸了,鳳琪跟她的「丈夫」也失踪,聽說她在上海街一帶「開工」,好幾次找她,總是找不著。

最後遇到鳳琪是在三、四年前的一個下午,她比以前更蒼老和落泊。走路時搖搖欲墜和面色蒼白,她見到我時把頭垂得很低很低和默然不語,更急忙地拉著身旁滿頭花白的老伯,拖拖拉拉的快步向前走。這突如而來的舉動令我茫然不解,眼見她的身影隨著蹣跚的腳步慢慢地消失,但她的頭不停的回望著我,眼裡含著淚水。其後,就沒有再見到她,亦沒有聽到她的任何傳言,就像在人海中消失了似的。

鳳琪在人間尋尋覓覓,跌跌盪盪為的要找到那份關愛和倚靠,可惜自出生那天開始,她的父母、家人、丈夫都一一令她失望。這個似乎是簡單的渴望,卻驅使她淪為吸毒者和別人的賺錢工具。鳳琪的遭遇和渴求,亦成為日後我接觸其他女性露宿者的寫照。伊人杳杳,留給我的是難以磨滅的懷念和傷感!

 

《是主基督的愛》

望向天空,我就如那小鳥,流落蒼天碧海盡處。

前路仍是遠,淒冷孤寂,倍覺得身心疲累。

在這一生,我就如那小鳥,塵俗世界穿梭度過。

惟願尋覓到安慰幫助,是主基督的愛。

 

祈求今天飛達主跟前,求能安躺主懷抱,

救主無盡愛,今正等待,恩手張開,

祈求今天飛達主跟前,求能安躺主懷抱,

惟願尋覓到安慰幫助,是主基督的愛。

(輯錄於《與人子同行》見證第四集)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s