作好管家  

王佩珊女士 行政及會計督導

隨着社會的進步,公眾對機構財務透明度及管治要求不斷提升。但作為一個機督教機構,我們不單要向公眾及撥款機構交待,更要向神交賬。聖經《馬太福音》24章及25章分別記錄了兩個關於忠僕及惡僕的比喻。作為協會同工,我們又如何能在財務上作一個忠心良善的好管家呢?

  1. 常存感恩

「你要記念耶和華你的 神,因為得貨財的力量是祂給你的」﹝申命記 8:18﹞

「你要以財物,和一切初熟的土產,尊榮耶和華。」    ﹝箴言3:9﹞

今天協會所收到的捐款及撥款資助都是出於神的恩典,協會需要用在神所喜悅的事情上,亦要時刻謹記神的恩典。

  1. 謹慎理財

既然協會所有的都是出於恩典,由同工去管理,所以在處理賬目上應有良好的財務記錄及監控程序。另外,有系統的服務計劃及預算也是必須的。

「殷勤籌劃的,足致豐裕。行事急躁的,都必缺乏。」﹝箴言21:5﹞

「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群。」﹝箴言27:23﹞

  1. 靈活及創新

我們要因應社會、法制、環境、服務需要的轉變,而作出合宜及有效的改變,不可因循沿用舊有的制度及措施。「沒有最好,只有更好。」即使自以為最完善的制度和系統都會有破綻,我們需時刻敬醒,與時並進,不斷留意內在的不協調及外在的變化並作出改善,存心謙卑,不斷學習。

4. 樂意分享

當我們有餘時,更應想念那些處於缺乏的機構及有關人士。我們不但提供援助予自己的服務對象,亦希望能在各樣事上與有需要的機構及有關人士分享並提供支援。

「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?」﹝約翰壹書三17﹞

好好管理,好好計劃,好好運用,常存感恩,樂意分享。但願主帶領我們作個忠心良善的好管家。

「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」        ﹝提摩太前書6 :17-19﹞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s