「義」本無言「愛」永在

周惠珍女士    外展督導

當我知道自己要寫一篇關於義工的文章時,說真的,心中不斷翻騰著多年來從未有過的感覺,腦際間泛起很多令我難以忘懷的片段,此生不可忘記的面容,驀然回首這二十多年服侍露宿朋友的旅程裡,能堅持到今天,除了一班無論在困境或高飛時仍能持守召命、同哭同笑的好同工、好戰友,還有愛我的丈夫、兒女無悔的支持,有聲無聲的禱告和鼓勵之外,最令我感動是這群沒有報酬,付出了多少心力和時間;無名無聲,只是看到了貧窮人的痛苦;只是見到了主的心意,就願意全然的擺上,與其稱他們為義工,其實他們才是真正的同工,他們實在是與神同工的表表者。

多少的歲月裡,你們放下了日間的工作、學業,啃著麵包甚至空著肚子就趕來探訪,面對着一群彷似絕望的無家者!你們賺到了什麼?曾經有人問我:為何時間在這班人中彷似停頓了!一樣的生命;一樣的生活。十年在這個瞬息萬變的世代起了翻天覆地的改變,而他們卻凝固了自己;凝固了只屬於自己的天地!而你們卻願意走進一個早已冰封凝固的世界裡,一次又一次親身展示出神是愛!

我看見有人走到他們裡面已經超過十八個年頭,還帶着女兒探望,至今依然,當你告訴我住在你家附近的一羣露宿者,我可以一一稱呼他們的名字,開朗的笑聲實在有一種心照不宣的喜悅!

又有人與癌魔搏鬥時要問的是,她一直探訪那羣露宿朋友現時的境況!

廿年前鵝頸橋的一個吸毒者,遇上了一位探訪他的小伙子,背起睡袋陪他入村戒毒,後來他重新做人當上同工,結婚生子,可惜患上精神病做出傷害妻子的刑事罪行,入獄後小伙子每月照顧他幼小子女的課外需要,到今天鵝頸橋的吸毒者已垂垂老矣,小伙子也長大成材,但友情仍存。

通州街的行人路旁住了一個很會刁難的露宿者,整天嚷鬧着被人看扁、歧視,又汚穢又臭沒有人會愛他,正說的時間他忽被一個高大身影緊緊擁抱着,良久良久他靜下來,直至他離開世上的那天,那次的擁抱讓他真心明白神是多麽深愛他!接納他!

一對小情侶在街上呆等了七個小時為的是有一個露宿者說想去戒毒,雖然其他的吸毒朋友笑他倆「笨」、「俾人點」,可是就因着他倆的「笨」、「唔怕俾人點」成為許許多多露宿者的朋友!

患上末期癌病的孤單老人,在街上與他為伴只有一條小狗,當老人離世時伴着他的是一羣按時分工守望,奉上不同湯水的年青人,醫護人員還以為他兒孫滿堂。

今日在福音戒毒村裏有一個同工,他會告訴你自己的重生,是「哭回來」!當他連自己都要放棄自己時,他看見一雙哭到紅腫的眼睛,雙手拖着他的手臂不鬆開,不斷的告訴他:耶穌愛他、沒有放棄他。吸毒了三十幾年,那時才真正明白神的不離不棄,來自一位沒有任何血緣關係的女生。

因精神病被遺棄在街上的年青人,寒冬時只有一件破衣瑟縮在街角,小弟兄一下班就拿着厚褸食物,哄着跟着他的腳步,為要他得着温飽。有一天小弟兄說已過世的爸爸也是一位精神病患者,還說在天橋底吸毒的日子,在監房的時候,曾有人為你的放縱,哄着你跟着你的腳步!

露宿在南昌公園年過六十的男人,他說自己親生兒子不會要他,但在這裡他有一對兒媳愛他,照顧他!

年近八十的老人家,十多年來東奔面跑探訪露宿者,從不言棄,只因十多年前有一羣黄毛丫頭、小伙子由公廁的門口帶他進入神的殿中。

架着一輛小型客貨車,夫婦倆走到街上送物資、探訪。今年的聖誕夜將一位冷熱都分不清、衣服從不懂換、害怕接觸人的浪客,神清氣爽站在眾人面前受洗!

還有…還有…許許多多觸動的故事,面容一一烙印在我的生命中!再寫下去可要出一本書。閉上眼仍見到你們會在街上為他們洗傷口、看病、慶祝生日、新年、復活節、端午節、中秋節、聖誕節、冬至,你們用盡每一個理由喚醒那班早已置身世外的流浪客,還有人着緊他們的生命!更有趣的是,世人會對自己有利的人拉關係,而你們卻選擇那羣無依無靠的人是契爺,契媽,跟他們稱兄道弟,是否想讓他們知道,在這世上有人等候着他回家?

協會能走到今天,衷心感謝你們無私的擺上、付出和對我們的相信。是你們出錢出力出時間,多少個炎夏與秋冬;多少的牽掛與淚水,他們的最愛是什麼、喜歡吃什麽、最鍾意在那裡溜…..餅乾要什麽牌子、誰喜歡可樂、檸檬茶、咖啡抑或奶茶,棉衣要開胸有鈕扣抑或拉鍊…藍色、黑色……琳琳種種;醫院、監房甚至殮房你們陪伴到人世的終點,在這冰封凝固的世界中,代天父燃點着每個希望!

感謝神!有幸跟你們同工是我此生最大的祝福之一,在這廿多年裡我認識到畢生的摯友良師、仔仔女女,真正肝膽相照的弟兄姊妹,但從來沒有跟你們說:「多謝!多謝還是多謝!我真的愛你們每一個!」

我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我」,你們每一個履行着天父的心意走在這冰冷的世代中!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s