欲善其事,先利其器

施慧玲    高級宿舍主任

培訓是現代人常常聽到的名詞,可見其重要性。奈何每個人的時間有限,機構為何要培訓人?義工為何要被培訓呢?相信當兩者都很清楚明白其意義的時候,才會甘心樂意付上人力、物力、時間…

一、為己

常聽人講:做義工最重要「有心」!不錯,但有心都需要「有方法」。每個群體都有其獨特的地方,透過裝備可以認識無家者/身處惡劣居所的街坊的特性、心態,甚至我們可以如何回應他們。缺乏裝備而進入服侍裡,很容易碰壁、造成挫敗,容易失卻起初服侍的熱情(passion);反之,接受培訓不但能增加信心進入服侍,也能調節正確的服侍心態。培訓是為了讓義工能夠持續地、有效地,並滿有熱情地繼續服侍。

二、為人

有句話大家都很熟悉的:就是「好心做壞事」。我們如何能做到好心又做到好事呢?簡單如:見到一名露宿者捱餓,我該給他錢買飯?還是自己去買飯給他?還是…到底我的做法會帶來什麼影響性呢?

作為義工,相信大家的出發點都是:想做好事、對別人多點關懷。但這是基本!義工接受培訓是讓我們了解對服務對象有何遠景/願景(vision)!這個願景正正影響我們的服侍手法及態度。

接受培訓的義工,不單可以了解更多社會資源;也不止停留在問候、關心的層面;而是能學習到有效與服務對象建立關係;可以進入別人的生命,與無家者進行生命對談。適當的時候,甚至可以面質,鼓勵對方離開不健康的行為/處境。能把握機會適切地介入是對服務對象更大的祝福。深信義工們也期望自己的服侍能得到提昇。

三、為神

為神?會不會太誇張呢?其實一點也不,因為我們就好像活的見證,在這個世界生活著。由於我們都帶著不同的原因來做義工,到底我們的服侍是單單為了滿足自己的愛心,有個表達的渠道?還是真正學習人子走進貧窮人裡呢?因著個人生命的不健康,有時會影響義工的表達方式;甚至,有些義工因為服侍日子長了,也開始迷失,甚至驕傲起來,虧缺神的榮耀。定期接受培訓,是讓自己定期清理生命裡的垃圾,成為神合用的器皿,真正見證主。

總結

協會視義工如同工一般,所以都很重視對義工的培訓。除了應有的技巧和心態,價值觀更為重要。協會很重視義工的生命要健康,因為我們相信唯有義工先被祝福,才能真正去祝福有需要的人。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s