跌宕中的仰望

梁紹輝 義工醫生

偶爾在晚上經過石塘咀電單站旁的聖巴拿巴會之家,門前十字架的光茫仍然吸引着我,不單因這裡是我屬靈生命誕生的地方,也是協會於二十多年前開始建立其固定牙科服務的地方。後來牙科服務隨著協會的發展先後遷往大埔道、黃竹街等,到現在的昌華新樓。可惜在大約兩年前,服務因著協會無法符合政府對提供牙醫服務的規管條例而被迫暫停。服務不能繼續,對協會及老友記來說當然做成不便及感到可惜,對當時的我來說,要停止這二十年的事奉確實是雙重打擊!Screen Shot 2018-07-07 at 1.07.42 PM

大約四年前,我太太及女兒先後患上抑鬱症。早期女兒的情況非常反覆,叫我們的情緒也像坐過山車一般,有時像已看見隧道末的光明,怎知原來是更長的黑暗的開始,經常有徬徨無助的感覺。雖然以往已看過了楊腓力、魯易斯等所寫關於信徒受苦難的書籍,但此刻亦不禁反問上帝:「祢究竟在那裡?爲什麼不聽我的禱告?我在協會的服侍有十多二十年,在教會作導師七年,亦有參加出隊探訪板房朋友,這些雖然不是什麼偉大工程,但亦可算是一杯涼水,難道這些就是祢所應許的賞賜嗎? 這維持了二十年的服侍崗位也要奪回嗎?」 就像某廣告說:「唔通連個天都唔鐘意我?」

現在太太及女兒已完全康復,回望過去數年的困難時候,才發現神早已安排了我所需要的,好讓我能克服將要面對的困難。參與了牙科服務的時間確實已很長,但對老友記們的認識其實相當表面。試問病人與牙醫怎能在治療期間有效地深入溝通及認識對方?神已在牙科服務需要暫停之前安排了我開始參與探訪板房朋友,去年更有機會探訪在福州及泉州的孩子,讓我看見其他人,包括事奉的弟兄姊妹怎樣在困難中仍然信靠神,學習這信心的功課。對我而言,這是很大的支持及鼓勵,亦提醒了我埋怨能把自己的眼睛蒙蔽。

直至去年年中,協會決定要重開牙科服務,這決定相信對老友記及我都是一個喜訊。從初步構思至成立新的公司Agape Dental Foundation運作牙科服務、預備所需文件、待慈善團體資格批核、申請有關牌照、聯絡義工等等都有神的恩典同在,相信牙科服務能在短期內重開。藉此機會多謝協會的支持及信任、同工們的協助、各參與義工牙醫及護士們的熱心、Carol及Dr. Alice Son的委身、梁紹棠核數師義務提供所有所需文件的服務,願神親自報答你們!最後,亦最重要是感謝神讓我們再次能為老友記提供這一杯涼水,這確是神對我們的賞賜!

我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』(徒20:35)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s