拾海星

林鳳儀 副總幹事

居住是香港其中一個嚴重的民生問題:現時有二十多萬人在排隊輪候公屋、板房呎價貴過豪宅
、外國留學生需付四千元租住一個床位、新界有貨櫃屋、豬欄鐵皮屋…令民怨沸騰,政府彷彿又束手無策。

中轉家嘗試解決因經濟原因而急需住宿服務的婦女的困難。許多場合都有人問我,中轉家能夠幫多少人?他們背後的意思是:中轉家的宿位相對於數以十萬計的需要是杯水車薪。他們講的十分對,協會只是一個微小的機構,難做出甚麼驚天地泣鬼神的事情。然而,當聽到十多歲的男孩對因交不起租媽媽說:不想再睡麥當奴時;當見到老人家因被精神病丈夫追斬而需要等候房署調遷時; 當一個家暴的「丈夫」虐待輕度智障太太,半夜趕走太太和只有出生十多日的女兒時;當見到一個中六的女生被家庭遺棄,努力自強去半工讀時;當二十出頭的女孩在街邊擺賣舊物件自力更生,因不肯比「陀地」費而被打爆頭時;當見到一個個婦女被丈夫遺棄,帶著幼童徬徨無助時……

中轉家的一個床位,就成為他們的避風港,是他們可安歇的水邊,是一個可喘息重新振作的地
方。協會沒有宏志去拯救所有婦女,我們只有一個心願:將海灘上數以千萬計快要曬死的海星,盡力去把它們一隻一隻放回大海。

(輯錄於《與人子同行》見證集第六期)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s