復活的眼光

林鳳儀   副總幹事

2009年同工曾領受我們的老友記 (即服務使用者) 是「禾青」,是最好、最優質的大軍,願意委身服侍神。當時,神用《以西結書》去鼓勵我們,然而,實際同工面對的老友記確實是一個個有毒癮、經常爛醉如泥,又或是拋妻棄子的「衰男人」,若非因著耶穌基督無條件的愛,要接納他們都不容易,更枉論相信他們是大軍。

在《以西結書》37:1-10中,耶和華帶先知以西結看到一個超自然、超理性的異象,就是看到枯骨復生。這寶貴的異象,把以色列人的希望重新燃點起來。這異象不單是對當時的以色列人說話,而且在今日仍然向我們眾同工、義工及教會說話,有普遍性屬靈意義。

試想想當時的情況: 以色列人因悖逆神,神的忿怒臨到,使他們被擄到巴比倫。在《詩篇》137篇中描述,「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那裡的柳樹上。因為在那裡擄掠我們的,要我們唱歌,搶奪我們的,要我們作樂,說:『給我們唱一首錫安歌罷。』我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?」他們都在絕望中,一年一年過去,要回耶路擻冷的希望彷彿幻滅,「我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去。」(結37:11) 這情景就如老友記所面對的,他們願意將所得到的金錢/綜援,都用在賭博、吸毒、飲酒、嫖妓上,因為他們沒有指望,沒有明天。但,神並沒有止息祂的工作。

屬靈的認識

聖靈帶以西結先知到這佈滿骸骨的平原上,開啟了他一個新的視野裡面、有新的看見,就是這平原上遍滿死人的骸骨。而這個發現使他震驚,在37 :2用了「誰知」,是他從來沒有想過,沒有見過。「骸骨」意味著是死人,是一個個肉體與靈性都是死亡的人;同時,以西結發現兩個情況:一是骸骨「甚多」,二是骸骨「極其枯乾」,已經死了很久,死透了。這與老友記的情況雷同。神讓我們明白到他們的景況中,更深明白他們被罪的捆綁、靈性死寂,為他們的屬靈爭戰作好準備。

全然信靠

接著,神問以西結說:「這些骸骨能復活麼?」(37 :3)神透過問題,將一種新的意念放進他心中,成為他自己的意念,並引發出新的探求。試想想:若是以西結回答說:「能復活」,那只不過是他自己的意思,是奢望、不設實際。相信在他心底最自然的反應是:這些乾透了的骸骨怎能夠復活呢?相反,若他回答說:「不能復活」,那就代表對神毫無信心。於是,以西結的回答不是說可以或不可以,而是滿有智慧地回答說:「主啊,你是知道的。」是相信神的全能與主權在人的生命上是有效的。

復活的眼光

之後,神要以西結先知向那些看來毫無希望的骸骨發預言,他就憑著信心發出宣告:「骸骨啊,你們要活了!」 「耶和華說,你們要活了!」「耶和華要使氣息進入你們裡面,你們就要活了!」 以西結面對選擇,就是理性地相信自己眼見的,或是憑信心去相信神的說話去發預言呢?這兩者形成強烈對比:他眼見的是甚多的死人骸骨、是極其枯乾的死人骸骨;但是信心卻宣告「氣息」、「筋」「肉」、「皮」、「極大的軍隊」!以西結選擇了信心,他按照神的話發出預言。

當人看到絕望時,我們通常只能唏噓、只能搖頭。然而,神卻叫人看到不一樣,叫人用祂的眼睛看事物。這就是新的眼光、新的思維,是復活的眼光。我們要相信神的應許,將有大軍起來服侍祂。

在二十七年協會的服侍中,有許多老友記信主、遠離罪惡。有的成為我們同工,或是成為義工與同工一同在街上關心露宿者;有的努力工作,重新生活;有的則成為了「活石樂隊」去四出作見證榮耀神。

願神繼續興起祂的大軍,願祂的名被高舉!

↓三位弟兄現分別於宿舍、街頭和中國服侍

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s