2016五個回顧﹒五個展望

黃賴淑芬 總幹事

服侍無家者的日子總過得忙碌卻又滿足。服侍上帝愛顧的人總經歷上帝的同行足跡。

老友記成為我們重要的隊員

訓練他們關懷無家者、服侍社區、成為代禱者、甚至到國內服侍流浪兒。其中的「天國耆兵」,是一班長者,他們會進軍板房,成為獨居長者的關懷大使!新一年,將透過營會、師徒訓練和成長小組來發掘和栽培更多領袖。

服務的創新和擴展

於露宿者熱點開展流動中心,就地以「玩」、「餘閑」和「學習」為主的服務去凝聚露宿者,讓他們未肯進入復康計劃之前,仍有正常的餘閑生活。「流動中心」也成為義工和教會的服侍平台。舊樓探訪方面,我們已完成旺角和油麻地的「洗樓」工作,發現這區舊樓缺乏服務,將與當區的教會攜手開展新的探訪。此外,亦剛與青山浸信會於屯門開展中轉家,服侍該區面臨無家的婦女和家庭。

栽培義工領袖

協會義工約200人,是整個涉及千多名老友記服務的重要人力資源,其中不乏長期委身及想投入更多的義工,每每激勵眾同工。新一年我們會選出38人的名單,計劃重點培訓,讓義工按恩賜和心志,分擔部份同工角色。

與教會及機構結網同行

協會伙拍的教會和基督教機構近30間。協會只得一間,教會就成為協會於不同區無家者服侍的「延伸」,除了能服侍更多人,更讓教會能承擔愛貧窮人的使命。為了更有效服務眾多的舊房居民,我們與六間基督教機構有交流的平台,與其單打獨鬥,實行同盟和互補。同心的肢體運動總是天父最喜悅,異象不再單是群體、機構…而是回應上帝對城市的心意。

研究和出版

協會服務已達28年,是時候做些研究和經驗整合,配合未來向義工或教會作薪火相傳的工作。我們將進行三項調查,兩項是關於露宿者和板房居民的處境和需要,另一項是探討服務露宿者的有效模式。再者,資深的同工也會整合7 -20年的經驗,編寫服務無家者的寶貴心得、以及如何與教會同行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s