困難多;在主的手裡,可能也多 ─ 「百合」成長中的歷程

淑儀姑娘 青山浸信會 社區幹事

「初初嚟到家舍,好唔習慣,孩子又病咗,無覺好瞓。依家好好多,送咗孩子返學,我就會返嚟抖下,食午飯;就好似屋企咁。依家要返去(屋企),都有D驚…返去又要重新適應新生活…」;從面容透露出她心裡的惆悵,她需要的是從主而來更多的勇氣。

另一位經歷配偶離世的婦女,給她代禱並為耶穌送上一個擁抱後,陪著她走到車站;隨後,就是她學習一個人生活的旅程;她需要主更多的愛。

百合之家(註1)於本年五月中正式運作,家舍為正面臨居無所困境的婦女及幼童提供短期住宿服務。住進來的舍友(註2),帶著的不只是一袋袋的行李,背負著的還有一堆堆的重擔。對崎嶇前路感覺無助、無望、焦慮和孤單就是她們常有的感受;能夠「事事如意」就是她們很多人心中的理想。

青山浸信會(*下簡稱青浸)肩負起百合之家服務執行及管理的角色,無論是建立與外界的合作渠道、推動信徒參與、解決設置故障等各方面,要面迎的挑戰實在不少;能得到無家者協會的經驗指導,幫助很大。

神揀選青浸成為栽種這朵「百合」的地方,筆者相信神必會親自引領青浸迎難而上;因為我深信神對受苦的、貧窮的、曾被遺棄的必會顧念。「百合」的事工,用社會服務的形式活於人群中,以具體關懷去服侍貧困的人,並以敬虔的心實踐傳福音的使命。青浸願意成為神的傳訊人,將我們嚐到神愛福樂的滋味,與眾人分享。盼望每位舍友也能在這地,經驗被愛和心靈裡的安穩;重燃起對生命的盼望。


註1︰「百合之家」是基督教關懷無家者協會與青山浸信會合作的社關事工,家舍的建立是為了接待婦女,包括單身、單親母親及其年幼的子女;她們因經濟困難,正面臨居無所的困境。

註2︰舍友是我們對入住者的稱呼

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s