同心﹒同工﹒同行  

羅瑞雲 副總幹事

「正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。」路加福音24:15

過去幾個月,有居住在板間房的老友記患上重病,也有因至愛親人突然離世而感到哀傷悲痛。 作為協會的同工義工,我們如何學效耶穌與老友記同行,陪伴他們走過這難過的一段路?

與義工同心

協會的同工義工,逢星期二和四都會出隊,探訪我們露宿的或居住在板間房的老友記。 同工人手有限,感謝神預備了一班忠心又謙卑的義工,哪怕工作繁忙和疲憊,還是堅持服侍,只因他們像耶穌擁有一顆愛貧窮人的心。 協會的同工義工同心合意和彼此配搭的服侍老友記,關懷他們的身體和心理需要外,更重視他們的靈魂得救,為此同工義工常一起爲有不同需要的老友記同心禱告守望。

與神同工

不少老友記生命經歷了無數的破碎,單靠同工義工的個人能力實在不容易連結或進到他們的生命。 我們都盼望成為合神心意的器皿被主所用,能服侍老友記真的「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我(神)的靈方能成事。」撒迦利亞書4:6。 我們都經歷過與老友記談話時得到聖靈的提醒和引導。 主比我們更愛每一位老友記,只要我們願意謙卑倚靠主,祂必帶領及教導我們如何更好服侍祂所愛的人。

與老友記同行

在路加福音24章裡,兩位「臉上帶著愁容」(17節)的門徒,因著「耶穌親自就近他們,和他們同行」(15節)而變得「我們(他們)的心豈不是火熱的嗎?」(32節) 這正正提醒著我們要像耶穌主動的親近老友記,願意與他們同行。 一位老友記「秦伯伯」,第一年他對我們的探訪表達出不太歡迎的態度,甚至挑戰和質疑義工的動機和成效;到了第二年對義工的態度有一些改善;最近(第三年)他證實患了腎病,病情嚴重,同工義工們輪流到醫院探訪,也協助他作一些安排和聯絡工作,秦伯伯感受到義工一直以來無條件的愛實在是因為耶穌。 他現在很歡迎我們到訪,更願意接受同工義工們的禱告祝福。

另一位是「李婆婆」,她最孝順乖巧的大女兒突然去世。 一向開朗健談的李婆婆變得茶飯不思無法入睡,整個人一下子瘦了很多。 同工義工探訪時,李婆婆一邊擦著眼淚一邊說:「為什麼? 為什麼? 好像一陣風就把我的女兒帶走了!」 我們也爲她感到難過心痛,除了擁抱她,讓她說出她的感受,也真誠的告訴她「我們也不知道原因,但我們願意陪伴你一起渡過。」 之後,連續幾個月同工義工輪流探訪關心問候,丈夫後來也從內地來港。 慢慢地,她重現了笑容。 在剛過去的聖誕節,李婆婆和丈夫參與了協會的慶祝活動,更站起來手舞足蹈地投入敬拜! 實在感謝主!

我們深信倚靠耶穌的愛與大能,繼續與老友記同行,更多的生命將被改變!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s