無家者發展 ─ 枯骨、復活、成大軍

毛卓賢 助理外展主任

今天的社會裡普遍彌漫著一種看法!無家者為何處於生活的邊緣,主要以他們自身問題及他們的需要作為嚮導,於是大家盡力給予無家者所需要的食品與物資。同時教會也本著愛人的心參與其中。 聖經中提及地主在收割時留下糧食給貧窮人 (申24:19-21),正正提醒我們要顧念「缺乏」的人。 過往,協會也在服侍上做了不少顧念的工作,期望滿足他們身、心、靈的需要。 繼往開來,協會不滿足於顧念的範疇,只看見「半杯水的缺乏」,眼光就容易落在無家者的「缺乏」與「不濟」上。 協會今年領受的是那「尚餘的半杯水」:以發展無家者為未來的方向。 先知以西結在以色列人被擄後所見枯骨復生的異象 (結37:1-14),成為我們在新的方向中一個重要的啟示!

死亡的景象
「耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。 」(結37:1-2)

面對這死亡的景象,耶和華問道:「人子啊,這些骸骨能復活麼?」 經文的希伯來文寫法是常用的修辭手法,答案是否定的。

在服侍無家者的過程中,我們看見一個又一個破碎不堪的生命,伴隨著絕望與無力感。 沉溺、病患、關係破裂、被遺棄、被出賣等等的痛苦,真的像經文所說「極其枯乾」。 我們同樣問道:「這些無家者能復活嗎? 他們能活出生命的豐盛嗎?」

枯骨的再生
面對死亡的景象,耶和華的啟示臨到以西結,吩咐他要對骸骨發預言。
「主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。」(結37:5-6)

神的話確是大有能力! 先知對骸骨說預言,骨就連起,加上筋、皮、肉,有活人的樣式,與神創造人的景象相似,亦是生命改變的過程。

我們看無家者的生命復興都必是先靠神的能力,讓神進入他們的生命中修補、醫治他們的破碎,並重新建立他們。 在整個過程中,無家者的基本價值得以恢復,使他們重拾力量、被尊重、能與人連結,明白自己是按神的形象被造。

復活的見證
「於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」(結37:10)

神的靈進入肉身,使人再次成為有靈的活人,並且他們能夠成為軍隊、為神爭戰。從來協會就是相信無家者能夠被興起,能發揮所長,為的是使人看見神的大能。

這個歷程需要陪伴他們從過住的經歷中走出來,恢復他們寶貴的身份,發揮他們獨特的恩賜。 現實中或許看來不容易做到,但我們極需要教會、義工和各機構一起同行,如先知般靠信心將神的話帶到無家者當中。 讓神的靈再次復還他們本來的身份,使他們成為極大的軍隊。這個大軍 ─ 正是令人嘖嘖稱奇並榮耀神的大軍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s