不靠食物靠程式? 老友記發展的外國例子

葉玉倩 宿舍主任

一天,在美國生活的程式設計師Patrick McConlogue決定向在每天上班路上遇到的無家者Leo Grand主動搭話。除了像一般人提供食物外,他向Leo提供了兩個選擇:他可以即時給他美金一百元,繼續過他無家的生活;或是跟他學習編寫程式。Leo思考了一下,選擇了後者。第二天,Patrick帶來3本參考書和一台手提電腦給Leo,開始為期兩個月的訓練,Leo的目標是寫出一個他自己設計的行動App。因當地的餐廳並不歡迎無家者,他們的課室就是公園內的長椅,Patrick會在每天上班前提早一小時來到公園教Leo電腦,由最基本的電腦操作開始,Leo學習註冊自己的電子郵箱,到設計、編寫程式。

HAHA

一直維持約定, 全因Patrick背後的信念:「授人以魚,只夠餵飽他一天,授人以漁,卻能改變一生。」彼此相處的過程令Patrick破除了對無家者的固有印象,當中讓Patrick感到最意外的,是Leo非一般的記憶力和對學習新事物的熱情,還有對保護生態環境議題上的關注。這促使他們設計了名為「Trees for Cars」的行動App,其理念在於共享資源,減少地球污染。行動App在各大手機平台得到超過一萬五千下載人次,令Leo獲得一筆可觀的收入。數個月後,他們的故事經當地廣泛報導後,一所科技課程中心主動聯絡Leo,表示願意提供獎學金及免費的程序編寫課程讓Leo進修。或許,我們可以看到投放資源去「發展」無家者比「救助」他們更有果效。

HAHA

真人消息來源:https://medium.com/@thnkr/my-name-is-patrick-mcconlogue-i-need-help-c98baf464291#.vwr5e5fyi

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s