蛻變 — 污泥成器皿

羅雄峰傳道

鯊魚仔 ─ 曾吸毒四十多年,有精神病患的老友記。神卻在他生命中施展神蹟,在夢境中呼籲他到福音機構戒毒。過程中,他經歷禱告的能力及幫助,不但斷了毒癮,就連精神病也得醫治。後來他更成為戒毒村的同工,幫助被毒品綑綁的過來人。

提起無家者,有人會視為無可救藥、如污泥般污穢不堪,從而敬而遠之;但我們深信儘管是污泥也有一天可被陶造成合用的器皿 ─ 無家者的生命能被更新,並且要起來服侍神!藉過去協會與無家者朋友同行的經歷,筆者歸納了三個助人改變的關鍵元素:

愛與接納

無家者朋友的生命多是破碎的:成長上的缺欠主導了往後人生發展的路徑。或許他們也嘗試過改善自己的狀況,但必定是充滿挫敗,而低自尊感則會令當事人失去與人連繫的能力,慢慢也對將來失去了盼望。但透過義工與他們接觸,無家者朋友再次經驗到平等的尊重,而持續的關愛關係明顯能推動他們跨出自身行為上的挫敗循環模式。正如昔日耶穌一樣,祂主動接觸被壓抑的基層人士,使他們生命能重燃盼望。所以,「愛與接納」是他們生命更新的首要基礎。

同行與鼓勵

生命的蛻變沒有捷徑,更是一生的功課。無家者朋友在更新的過程裡時有反覆,當遭遇挫折的時候,放棄及逃避是很自然的反應,而同行者的支援和守望就更顯重要。

協會強調義工要堅持同行鼓勵和禱告守望、與他們一起面對困難、陪他們一同發現學會勝過逆境的秘訣,這樣他們的生命才有內生的動能去突破日後的挑戰。正如彼得在三次不認主後選擇逃避,耶穌依然助他走出內疚的關口,並再一次差遣彼得,如此的「同行與鼓勵」是生命更新的第二個元素。

信仰支持

回看無家者生命能被轉化,部份甚至能起來服侍,信仰的支持是更新改變最大的動力。文首提及的鯊魚仔,在服侍兩年後突然發現患上癌症。通常在這種情況下,老友記都有機會灰心而再次吸毒;但他卻堅心信靠,每月接受化療後仍然回戒毒村休養和服侍。鯊魚仔最後都因癌病而離世,但因著他生命的見證,村內很多弟兄都被激勵。

聖經說人是照神的形像而被造,所以擁有很多美好的特質和潛能,但當生命被罪所綑綁和壓制時,那些特質就被罪掩蓋。相反,如果當人遇到無條件的關愛和被肯定,而且有人能夠持久的同行支持,黑暗最終必會脫離他們的生命。到那時候,神創造人的美好將能重新展現,人看來的污泥也能夠成為被神使用的器皿。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s