從「放炸彈」到「拆彈」

何志文 中心及宿舍主任

在機構不經不覺已經服侍了十多年,感覺就像昨日一樣似的,每日跟不同的老友記一齊經歷生命中的起起跌跌, 其實亦令自己生命擴闊了很多。

何志文_1

帶着矛盾進入地雷區

回想自己在協會服侍初期,經常都會問自己一個問題 :「為何協會幫了他們這麼多,他們還是沒有改變呢? 」特別是在宿舍當值期間, 與老友記的互動經常都有一種很大的角力。當年心裡常常想他們為什麼不肯努力點, 總是浪費在宿舍住宿的日子!

當服侍時間越來越長時,就開始明白到每一個老友記的改變不在我們的時間表中,我們的角色只是陪伴及鼓勵他們的同行者。當我明白了這一點後,整個人都被調整出一種新的目光去看老友記!

 

何志文_2

及後轉到活動中心繼續服侍,接觸到的老友記比宿舍更多更複雜, 當中有吸毒的、精神病的、酗酒的,以及有經濟或家庭問題的人。這段時間,因著每日都有很多老友記上中心活動或休息,使我們的關係越來越緊密。開初的時候,我在互動中會被老友記觸碰到底線, 並帶來很大的衝擊。

但我要感謝神在這些年中,讓我不斷擴闊自己的生命,才能以情理兼備的態度去面對及回應中心事宜!

滴水穿石的轉變源於「我願意」

還記得自己在服侍初期,性格都比較剛烈及自我,所以經常與老友記或同工發生激烈討論,過程中自己甚至被形容為「放炸彈的人」。時至今日,隨著在協會服侍的年月漸久,我學懂明白及體諒處身不同處境的人。現在, 同工更會稱我為「拆彈專家」,常常找我處理老友記之間的衝突!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s