尋親記

詹振秋 助理外展主任

某日電話傳來一段訊息,內容問到是否認識一位老友?原來是一位傳道人想要尋找他。工作經驗告訴我需要謹慎回應並了解尋找老友記的原因,後來得悉有位女士要尋找她已失去聯絡30年的哥哥──阿榮。

我認識阿榮差不多有10年了,被毒品捆綁的他早年離家出走,誤入歧途,一轉眼已數十年。因此,我也很希望為阿榮找到家人,讓他的生命更完滿。

我先約見那位女士了解一下欲尋回失散的哥哥的原因。後來得悉她信主多年,經常參與監獄探訪事工服侍,每次探訪都勾起對哥哥的思念,彷彿聖靈催促她要尋回世上的至親。幾經轉折不果,最後她透過第三者聯繫上我才得知阿榮下落。過程中,我們認定全是神的恩典。可惜,阿榮仍在毒海浮沉!他有否臉目再見家人?無數的問題頓時在腦海浮現。最後得知阿榮仍有心願與家人聯繫後,便立即安排雙方見面。

畢竟阿榮曾因吸毒為家庭帶來傷害,當時家人更對他避之則吉。所以,第一次「重聚」,我只介紹他倆是教會義工(其實是傳道人和阿榮的妹妹),讓妹妹嘗試面對多年不見的哥哥。究竟事隔30年,再次面對面,妹妹能否接受現實中的哥哥?見面過程中,阿榮的妹妹按捺不住內心的情感,叫了一聲:「哥哥」。阿榮最初不以為然,當妹妹再叫:「是呀!我叫你哥哥呀!我是你的妹妹『妹豬』呀!」當刻,那位年過70歲的老人,眼淚不禁落下。

這個slideshow需要JavaScript。

可是,阿榮沒有因著這戲劇性的相遇而決心改變。為要不讓家人失望,面對家人時,阿榮似乎以無數謊言甚至戴上假面具掩飾現狀!我眼見他情緒的起伏和自欺,心中難免跌盪。

到底阿榮會否因着這份接納而改變或是未知之數,然而神的恩典沒有因行為而離開。這刻我仍深信在上帝手裡沒有一件「次貨」!沒有「多餘」!我們常着眼於結果,卻甚少想到「得着恩典是一個過程」。這次重遇,我見證到上帝深厚的恩典,祂確實垂聽了妹妹的禱告,讓我們同有盼望,有幸參與其中與他們同行,我同蒙恩典。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s