《恩福之家舍友分享》成為新造的人

糸充木支

暑假將至,意味着努力了一年的莘莘學子終於畢業了。而我,亦要為人生的一個階段畫上句號,展開新一頁!

回想起一年前,因為家庭問題的緣故,令我沒有了家,沒有了安身之所。對我這個剛出社會工作不久,沒有積蓄的人來說,那徬徨無助、對未來的無力感,絕非筆墨可形容。

幸好,在社工轉介下,很快找到了一個新的家─恩福之家。起初,得悉有幸可入住這個「家」時,心情既驚喜卻又憂慮。喜,是緩解當下的住屋需要;憂,是擔心住宿期、適應情況、舍友間的相處、周遭環境等等。這一切,我能適應過來嗎?

硬着頭皮入住了這個「家」,記得當時與一位鄉音極濃的婆婆同房,鄰房大多也是新移民,我輾轉反側的才過了第一晚。為了融入家中,我努力了解大家的生活習慣、聆聽每人背後的故事,整體相處得很和諧融洽。回想過去半年轉工,新工作不大如意,經常早出晚歸,心情再次反覆不定,幸得舍友們的體諒,每當放假倒頭大睡時,她們總是很貼心地為我準備晚餐。

定期探訪的義工們也不時發短訊給我支持和鼓勵。宿舍職員又很有愛,經常耐心地聽我傾訴,替
我排難解憂,分析前路,十分體恤我的處境。透過職員/同工、義工們盡心盡力策劃的各種活動下,各人都能更融洽生活,同時發掘、了解到自己不同的一面,學習包容別人,放鬆、放下自己。

回顧這一年,由當天的無助,至今日的成長,實有賴恩福之家。沒有恩福之家,我沒可能有與陌生人共住的機會,更不能從中領會平時與人相處的方式仍有不足之處。從義工身上,我學懂如何關顧別人,以後應當以他們作榜樣,多做些有意義的事。對於職員/同工的大愛更是無言感激,她們不單口傳福音,更身傳福音,關顧我們身心靈社交的需要,使我們活出整全生命。

較早前,我決志信主,接受主的恩典,重回主的懷抱了。未來,即使我離開了這個「家」,也要抱著協會的信念:「重建破損的生命;重修破碎的家庭;重燃破滅的盼望」,在新的人生旅途上繼續努力。再多考驗,都能一一面對,因為現在我不止一個人,而是有很多人與我同行,更有上帝與我同在,為我預備。

那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴神,晝夜不住地祈求禱告。(提摩太前書5:5)

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書 4:6-7)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s