收緊綜援,剝削尊嚴

毛卓賢 助理外展主任

早前政府提出一連串收緊長者綜援的政策,似乎並沒有深思熟慮,加上官員們「不食肉糜」的言論,反映在位者的「離地」與不知民間疾苦。現時政府所提出的收緊方案,不單要求60-64歲的長者要繼續參與自力更生計劃,亦將原有的福利資助減去了補助金及津貼,令基層長者的生活百上加斤。

綜援計劃是基本的生活保障,給所有受疾病、意外、年老或任何情況影響下以致不能維持生計的市民提供最基本的生活保障。不過,這個最基本的安全網已經有廿二年未有檢討,如今更再次被收緊。

Table

貧窮,削去了尊嚴

有受新政策影響的老友記英叔表示,原先打算靠長者綜援的金額支付私營老人院舍的費用,但現時只能多等五年,但無奈身體已經支撐不住。

「係香港,貧窮真係一個恥辱。」

英叔淡淡的慨嘆,頭也慢慢的低下來。

他每天的生活,就是不斷徘徊在疾病的困擾,三餐不繼,為未來的住處擔驚受怕。更令人心酸的是,他失卻了寶貴的尊嚴。這是上帝在創造時所賜給人的尊嚴。

所以,作為基督徒,我們豈能袖手旁觀,視若無睹呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s