板房『蝨』況

李善珩 助理外展主任

民間蝨況,不容忽視

在日常出隊探訪的晚上,義工們打開板間房街坊的房門,再仔細看看既狹窄又局促的房間裡,不時發現一隻隻呈扁平卵形及淺啡色的木蝨在佈滿一道道血跡的白色牆上緩緩地爬行。當我們與街坊打開有關木蝨的話匣子時,最常聽到這幾句:

『習慣了,都無話咩辛苦。』

『都無錢,又搬不了其他地區,有時都只可以M記睡。』

義工和同工們聽見也只好無奈嘆息。

蝨患是香港正面臨的公共衛生問題,雖然木蝨未必具傳染性,但吸血蝨可令人致敏,皮膚發炎。木蝨生命週期可維持一年。由於雌性成年木蝨每次產卵1-5枚,一生可以產卵200至500枚,7至17天便能孵化,因此木蝨問題可迅速蔓延擴散。根據中大滅蝨研究行動組的研究發現,木蝨問題分為低度、中度和嚴重程度,而板間房內的蝨患情況為嚴重程度,木蝨雖能受控,但極難根治,而木蝨也可能在社區擴散,危害公共安全。

轉化環境 轉化生命

早前協會與中大滅蝨研究行動組合作,到板間房收集蝨樣品,亦與「建。祝義工隊」、「世壯環境及蟲害管理」以及其他義工一同免費協助兩戶板房街坊滅蝨和更換傢俬。陳伯是其中一位受助街坊。這天我們再次探訪陳伯,他欣喜地帶我們看看剛剛完成滅蝨工程的房間。他使勁地向我們分享當天行動組義工如何替他的房間滅蝨,也自豪地分享自己滅蝨的心得。同工回想當初探訪陳伯時,他對我們的探訪有所顧忌,不太願意與我們交談。這次再度探訪陳伯,他也願意打開心扉與我們接觸,還主動關心義工和同工的狀況。陳伯提及滅蝨後他的睡眠質素和心境也得以改善。同時,他也不需要擔心到茶樓時因在衣物上有蝨而受到其他茶客的歧視。從他的眼神和笑容,我們看見這次的滅蝨行動不單實際地改變了老友記的居住環境,也改變了老友記的自我形象,並讓他更開放地接觸社區人群。

展望未來,推動改變

提及未來的展望,參與中大滅蝨研究行動組成員及兼任中大生命科學學院退休教授趙紹惠博士回顧在參與行動的過程中,資源的缺乏限制了滅蝨行動的發展。她提及不論在研究或前線服務上其實也需要多方繼續投放更多資源,讓滅蝨技術能夠提升,加強社區教育,才能有效控制蝨患。在政策方面,關愛基金未來擬向低收入劏房戶提供一筆過津貼改善居住環境,包括滅蝨。不過有居民反映單次性和個別性的滅蝨根本未能解決社區性爆發的公共衛生問題,只有政府在政策上作出介入和多部門的支援才能有效解決問題。引用趙教授的鼓勵:『只有堅持爭取,堅持研究,堅持服務,社會才會進步!』,或許滅蝨一役,還有慢慢長路,但願我們繼續堅持帶著基督的愛,進入人群,與街坊一同對抗蝨患,改善環境,轉化生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s