非常時期 非常發展

Nick (馬嘉俊) 項目主任

疫情下,社交限制措施生效,社區導賞活動不得不改變分享形式甚至取消。然而,這並不影響老友發展及進入社區的行動,更成為契機讓我們與夥伴思考如何在疫情下展開新的無家者發展工作。

「學神」考車資助計劃

面對失業潮,無家者的生計受到一定影響,他們對前景都感到十分迷惘。當市場瀰漫不景氣氛,就業轉介的成效也是未知之數時,感恩有夥伴「城市的盼望」與協會一同策動「學神」計劃——裝備在工作上遇到困難的老友記考取駕駛執照,為工作發展鋪路。「學神」招募了對駕駛有熱誠,但未有機會學車的老友記展開「駕駛同行」旅程,計劃除了資助他們報考駕駛課程;同時也開展了「夥伴同行小組」,連繫義工以分享駕駛從業資訊及汽車知識作為入切,希望最後能夠與無家者學員分享生命。漸漸地,義工與學員的關係不斷深化,會互相分享生命經歷和對信仰的看法,為彼此生命的難處承擔,讓生命得益。

維修特工隊

同時,協會還組織了工作平台,成立無家者特工隊,讓有修繕經驗的無家者發揮所長,為有需要人士進行修繕服務,助人自助。半年間,他們幫了居於簡陋房子的街坊修輯房屋、翻新宿舍,為板房長者搬屋等。對老友記師傅來說,在就業困難下有津貼回報固然滿足,但他們均異口同聲分享最大的喜悅來自能夠以自己的專長來回應其他無家者的需要,改善居所;而且出隊修繕能填補生活時間,讓生活不再鬱悶,維持工作動力,為再投入社會工作隨時做好準備。

神的奇妙工作

感恩神為協會預備不同的合作的夥伴,讓老友記在逆境下能夠參與多元的發展計劃,為生命裝備,讓無家者朋友切實地感受神的愛與看顧;同時興起一班有維修經驗的老友記把祝福帶進社區,讓愛在社區不止息地流動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s