Ctrl+Alt+Delete -> 重新出發RESTART

Carol (楊林鳳儀) 傳道
基督教關懷無家者協會總監

在網絡上搜索有關2020年出現最多的詞語是「慘」、「無自由」、「2盒,THX」、確診數字、疫苗等等,不知道你有沒有往事不堪回首、期待2021年速速來臨的感覺? 在世界停擺、封城時,不少人會醒悟及反思人生的意義、優先次序,期盼在2021年重新出發(Restart)。電腦需要重啟,可以同時按 Ctrl + Alt + Delete 鍵,而筆者嘗試用這三個動作,作為一年伊始的展望。

Control

在疫情初期,口罩難求,即使人們願意付上天價,也不一定能買到。而基層人士、無家者卻沒辦法上網搶購或為了購買口罩而節衣縮食。就在匱乏中,協會卻經歷神豐足的供應,來自四方八面的捐贈,經協會送出給基層或無家者的口罩,共16萬個,實在是神蹟。另外,在疫情期間,外展同工、義工並沒有恐懼受感染而停止出隊,反之,他們認為服務使用者在此期間更需要關心。最近,有一名板房住客確診,同工第一時間的回應是:緊急呼籲教會弟兄姊妹,一同到該大廈提醒其他住戶要小心,並接受測試。耶穌提到最大的誡命是愛神和愛人,願我們繼續實踐信仰,以大誡命、大使命成為我們的「約束」。

Alternate

作為一個擁有30多年歷史的機構,已經建立一套社會服務的模式,而疫情卻挑戰著人的安舒,如何在新常態中尋突破,協會也在這一年作新嘗試,回應需要。感謝神,在疫情期間有不同的基金奉獻,目的是幫助無家者過渡,當派過口罩、餐券以後,同工更想多行一步,於是,利用基金的款項去為板房居民換廁所,以防病毒散播;當24小時快餐店要停止堂
食、香港人不能回國內工作後,有不少人無處棲身,於是同工善用基金資助他們暫住賓館民宿,讓他們有舒適的棲息地方。此外,社區導賞也打破了公眾人士為服務使用者準備程序節目的導向,變成由老友記主導讓公眾認識自己的生命故事,主動 engage(介入)對方,是新的生命交流模式。信仰的實現與呈現是充滿變化、多元與新意。

Delete

筆者在街上看見過善長在派發衣服,吸引了不少年老基層街坊及露宿者在排隊,結果是失望而回,為何?因紙箱內大部份是比堅尼泳衣;在面書上也看過一些機構接收大量殘舊、無法派出的物資。願我們的服侍更貼心,「刪除」捐贈的錯誤心態。又願神挪走一切的計算 – 對方是否信耶穌、對方的情況是「抵死」、教會有沒有人手資源去做,祝福我們不熄滅聖靈的感動。

願新一年大家重新出發,舊事已過,都變成新的了!

  • Ctrl + Alt + Delete → Restart 是溫哥華短宣中心出版的《真理報》(www.globaltm.org) 2020年12月的封面主題,筆者被邀請撰寫其中一篇文章,而發現這題目很獨特,故借用。《真理報》內容豐富多角度,鼓勵讀者閱讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s