患難見真情

Suvan (羅瑞雲) 副總監

新冠肺炎對不少行業(例如:飲食、旅遊、零售、娛樂等)帶來巨大的影響,有些暫停營業,有些因此結業。從事這些行業的基層人士正是最受影響的一群。眼見我們服務的基層人士正在水深火熱中:有面臨開工不足、失業、經濟困難,甚至有交租及開飯也成問題,也有因疫情或家庭關係緊張引致的焦慮、憂鬱和感壓力大等情緒狀況。

目睹基層面對的困難和問題,作為前線服務的我們,豈能就手旁觀?正所謂:『有危亦有機』,協會同工也積極發掘機會和解決方法。過去一年多,我們大大經歷了『恩典夠用』,得到熱心人士及慈善基金會的捐款,支援基層人士渡過困境。

這些捐款讓我們可以在疫情期間成立緊急基金,為數百名的露宿者及居住惡劣居所的居民發放租金、生活津貼或食物劵,以解決燃眉之急。同時,也讓協會同工作了不同嘗試及開拓新服務;例如為惡劣居所居民更換座廁水箱抗疫。與賓館民宿合作,為露宿者提供緊急入宿及支援服務。也為有維修經驗的失業人士提供訓練及津貼,並安排他們協助其他弱勢社群作簡單家居維修或搬運。同工也連結了數間地區教會與食店,為惡劣居所居民提供膳食飯劵。最近,同工訓練幾位老友記和婦女,成為電話大使,以電話問候其他惡劣居所居民,讓街坊在疫情下感受到被重視和關心。以上種種新嘗試,有些為解決基層人士的緊急需要,有些能重建街坊自信,並可祝福其他人。

這些機遇,如沒有熱心人士和慈善基金會的支持,實在難以開展,我們也未能及時回應基層人士當下的需要。為此,我們衷心感謝在疫情期間給予協會物資及奉獻支持的每一位,是你們讓我們大大經歷上主豐富的供應!

特別鳴謝(排名不分先後):

  • Equal Opportunities Foundation
  • 傅德蔭基金有限公司
  • Hope Of the City
  • SF (MNT) Fund Limited
  • 思源基金會
  • 太古集團慈善信託基金
  • 中原慈善基金

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s